どうも、1300トンの男です。
前回ソーダブレッドについて書きましたが、今回はババロアについて書きます。
ババロアというと、プリンのような白っぽいものを想像されるかと思います。
あれには基本牛乳を使用します。
ざっと作り方を書くと、まず牛乳200ccを弱火で温めます。
その間に卵黄2個分と砂糖40gをよく泡立てたものを、温めた牛乳に少しずつ入れて混ぜていきます。
以前の記事で書いたアングレーズソーズを憶えてる方はいらっしゃいますか?あれを作るわけです。
そこにゼラチンを入れて、適度な硬さに固めたものがババロアになります。
生クリームを入れるレシピもありますが、基本牛乳で作ることができます。
ムースと混同されることも多いですが、ムースはゼラチンを使用しないのと、ムースは単体で食べないのに対してババロアは、単体で食べるというところが違うようです。
そして、そもそもムースは乳製品を使用しないのです。卵(卵白)と砂糖がメインなんですね。
ババロアは、簡単にできるデザートですので、一度作ってみてはいかがでしょうか?
https://drive.google.com/open?id=1l5b6j2lJsA3EPEbqeTDfRar7wZ3dFu_0&usp=sharing
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