1300トンの男の日記

これは、危機に瀕している地方の小さな乳業を救うために、1300トンもの牛乳を売ることを決意した男の日記というか、発信です。

1300トンの牛乳と、発酵乳食品の種類

どうも、1300トンの男です。

 

ヨーグルトなどの発酵乳は、日本では「乳等省令」というもので分類されています。

 

それによると、下のようになっています。

【発酵乳】

*乳(又は同等以上の無脂乳固形分含む乳等)を乳酸菌や酵母で発酵させたもの

*液状、糊状、または凍結状態であること

*無脂乳固形分8%以上

*乳酸菌や酵母が1ml中100万個以上

 

【乳製品乳酸菌飲料

*発酵乳を加工したもので、無脂乳固形分3%以上

*生きた乳酸菌、酵母があるか、発酵後に過熱殺菌したものどちらでも

 

乳酸菌飲料

*無脂乳固形分3%以下

*乳酸菌や酵母が1ml中100万個以上

 

このうちの【乳製品乳酸菌飲料】、【乳酸菌飲料】は当初日本独自の分類で海外にはありませんでしたが、2010年に国際規格になったため、今では海外でも使用されているそうです。

 

https://drive.google.com/open?id=1l5b6j2lJsA3EPEbqeTDfRar7wZ3dFu_0&usp=sharing
丹波乳業の製品をお取り扱いいただいてる店舗様をMAPにしました。
問屋経由で置いてある店は、まだまだ私どもも把握していないところもあります。

http://www.tambamilk-shop.jp/
丹波乳業のオンラインショップです。
お近くに取り扱い店舗がないけれど、ご興味のある方は
いかがでしょうか?