どうも、1300トンの男です。
今日は弊社の製品の中でも、最も歴史の古い「氷上ヨーグルト」について書いてみます。
丹波乳業がまだ酪農組合だった頃に最初に生み出されたヨーグルトです。
原材料も、牛乳と砂糖のみという非常にシンプルなものです。
粘度を上げるための脱脂粉乳もペクチンも加えていないので、あっさりとしています。
そして、丹波ヨーグルトなどと同じ、「後発酵」といって、ヨーグルトを発酵させる前に容器に詰めて、容器ごと温蔵庫に入れて発酵させるというヨーグルトなので、ハードタイプになります。
わかりやすく言うと、スプーンでヨーグルトをすくった後に、スプーンの後が残る硬さです。
昔ながらのヨーグルトといったスタイルで、学校給食や老人施設などでも好んで使用されています。
あっさりとしたこの味が、一番飽きが来なくて食べ続けられるのです。
こんな氷上ヨーグルトが気になる方は、下のリンクで販売店を確認してみて下さいね。